13 Resep MPASI 6 Bulan

Bayi yang berusia enam bulan dianggap sudah bisa mengonsumsi makanan pendamping ASI (MPASI) karena beberapa refleks bayi sudah lebih terorganisir dibandingkan bulan-bulan awal kelahirannya. Pada usia tersebut, bayi sudah bisa menyangga kepalanya dengan baik, duduk dengan tegak, dan refleks menggerakkan lidahnya untuk mencegah benda asing masuk ke dalam mulutnya juga sudah menghilang. 

Pada usia ini, bayi pun sudah mampu menutup mulut jika disodori sendok dan bisa menggerakkan makanan dari depan ke belakang mulut dengan lidahnya.

Saluran pencernaan bayi pun semakin berkembang, sehingga walau masih tetap membutuhkan ASI sebagai sumber kalori, bayi akan memerlukan nutrisi tambahan yang tidak dimiliki ASI untuk melengkapi proses tumbuh kembangnya, seperti zat besi.

Nah, saat inilah waktu yang tepat bagi orangtua untuk memulai jadwal MPASI 6 bulan. Namun sebelum memulainya, Mama harus pastikan perlengkapan makan khusus untuk si Kecil sudah bersih ya sebelum sampai ke dalam mulutnya. Penting untuk Mama menghindari produk pembersih yang mengandung SLS.

Apa akibatnya ? SLS bekerja menyerap kelembaban kulit bayi sehingga berisiko menyebabkaren dermatitis yang ditandai dengan kulit kering bahkan terkadang gatal dan kemerahan. Potensi kejadiannya semakin tinggi pada mereka yang sering terpapar SLS. Tidak hanya pada kulit, SLS juga berisiko mengiritasi pencernaan si Kecil. 

Disarankan Mama beralih memilih pembersih peralatan makan si Kecil yang mampu membersihkan lemak dan bersih dari residu SLS seperti PUREBB Liquid Cleanser untuk membersihkan perlengkapan makan si kecil.

Karena tidak hanya Food Grade, tapi tanpa Detergent SLS, teruji membunuh kuman & Low Hazard, sesuai Europe Standard artinya dipastikan semua komposisi yang terkandung dalam PUREBB Liquid Cleanser mempunyai tingkat keamanan tertinggi yang sesuai untuk produk bayi. Inilah yang membuat PUREBB Liquid Cleanser aman digunakan untuk menjaga kehigienisan peralatan bayi.

Sebelum mengolah makanan si Kecil, untuk memastikan kebersihannya, Moms bisa mencuci buah dan Sayuran untuk bahan MPASI dengan PUREBB Liquid Cleanser.

PUREBB Liquid Cleanser juga mengandung Natural Surfactant sebagai pembersih dan anti-bakterial alami untuk membunuh kuman, sekaligus menghilangkan pestisida ketika digunakan untuk mencuci buah dan sayuran.

Tak hanya itu, ekstrak lemonnya juga mampu menghilangkan bau amis bekas ASI, susu formula dan makanan si Kecil. Tenang Ma, ini nggak mengandung pewangi sintetis dan alkohol kok. Klik di sini untuk informasi lebih lanjut.

Kalau perlengkapan makan mereka sudah bersih, baru deh Mama bisa mulai berikan MPASI pada bayi dengan tepat.

Berikut Popmama.com telah merangkum 10 resep MPASI 6 bulan yang variatif.1. Apple stew dengan cinnamon

MPASI enam bulan yang pertama adalah apple stew dengan cinnamon. Buah apel dengan tambahan cinnamon tentu saja akan menghasilkan MPASI dengan aroma yang menggugah selera.

Bahan-bahan:1 buah apelAir secukupnyaBubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat:Kukus irisan apel yang telah dikupas dan dipotong dadu.Haluskan apel yang telah dikukus dengan blender atau food processor. Jika sudah halus, saringlah apel dengan alat penyaring berlubang kecil.Setelah tersaring dengan halus, tambahkan sejumput bubuk kayu manis. Aduk rata dan sajikan.

Puree buah dapat Mama berikan sebagai MPASI 6 bulan atau camilan untuk si Kecil.2. Puree pisang dan alpukat

MPASI enam bulan yang kedua adalah puree pisang dan alpukat. Kedua jenis buah-buahan ini mengandung nutrisi yang dibutuhkan si Kecil.

Bahan-bahan:Satu buah pisang.Setengah buah alpukat.ASI atau susu formula secukupnya.

Cara membuat:Cuci bersih pisang dan alpukat.Kupas pisang dan alpukat.Keruk bagian dalam alpukat, pastikan yang diambil hanya daging buahnya saja.Blender masing-masing buah lalu aduk hingga tercampur rata.Sajikan.3. Puree jagung manis dan bayam

MPASI enam bulan yang ketiga adalah puree jagung manis dan bayam. Jagung dan bayam merupakan kombinasi yang ideal. Mama bisa memberikannya bersamaan dengan bubur nasi yang ditambahkan telur.

Bahan-bahan:Satu buah jagung manis berukuran sedang15 lembar daun bayam5 sdm air matang

Cara membuat:Cuci bersih jagung manis dan bayam.Rebus jagus manis sampai empuk dan mengeluarkan aroma, kemudian serut.Masukan bayam ke dalam air mendidih, masak dengan api kecil kira-kira selama 10 menit.Campur bayam dengan jagung, dan masukan 5 sdm air matang.Blender sampai halus.Saring sampai tidak ada serat-serat kasar yang tersisa.Sajikan.4. Puree nasi kentang dan wortel

MPASI enam bulan yang selanjutnya adalah puree nasi kentang dan wortel.

Bahan-bahan:5 sdm nasi putih1 batang seledri1 buah wortel berukuran kecil1 buah kentang berukuran kecilASI atau susu formula secukupnya

Cara membuat:Cuci bersih seledri, wortel, dan kentang.Masak nasi putih hingga menjadi bubur, lalu tambahkan seledri.Kukus wortel dan kentang sampai empuk. Setelah matang, saring bubur, wortel dan kentang.Campur semua bahan dengan susu formula atau ASI sesuai selera. Aduk hingga rata.Siap disajikan.5. Bubur ikan dori

MPASI enam bulan yang kelima adalah bubur ikan dori. Jenis ikan yang satu ini memiliki rasa yang gurih dan dengan tekstur yang lembut.

Bahan-bahan:1 ruas jari ikan dori.1 genggam beras putih.3 iris bawang bombay.Jahe secukupnya.Seledri secukupnya.Air secukupnya.

Cara membuat:Rebus air dan masak beras putih.Aduk hingga nasi setengah lembek.Masukkan ikan dori, bawang bombai yang sudah dicincang, dan jahe secukupnya untuk menghilangkan amis pada ikan.Aduk hingga beras menjadi bubur ikan yang tercampur rata.Masukkan seledri untuk menambah aroma.Aduk hingga kekentalan bubur dirasa pas.Biarkan setengah dingin kemudian saring.Sajikan selagi hangat.

Editors' Picks6. Puree kentang, daging, wortel, dan tomat

MPASI enam bulan yang keenam adalah puree kentang dengan daging, wortel, dan tomat.

Bahan-bahan:1 buah kentang berukuran sedang.25 gram daging sapi cincang.1 buah wortel berukuran sedang.1 buah tomat berukuran besar.Bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang secukupnya.

Cara membuat:Rebus bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang yang sudah digeprek.Masukkan daging sapi cincang selama 30 menit bersama rebusan sebelumnya.Potong-potong kentang dan wortel, kemudian kukus.Potong tomat dan kukus selama kurang lebih 20 menit.Blender daging sapi dan tomat hingga halus. Saring sampai terpisah puree dan airnya.Blender atau haluskan kentang dan wortel, lalu saring sampai halus.Campur semua bahan hingga menyatu dan hidangkan.7. Puree salmon dan oat

MPASI enam bulan yang ketujuh adalah puree salmon dan oat. Salmon merupakan ikan yang akan omega 3. Sementara oat mengandung serat dan vitamin yang baik untuk kesehatan bayi.

Bahan-bahan:2 sdm oat.2 potong daging ikan salmon.100 ml air matang.1 siung bawang putih, geprek.Perasan air jeruk nipis.Seledri secukupnya.

Cara membuat:Lumuri ikan salmon dengan air jeruk nipis selama 10 menit.Kukus salmon yang telah dilumuri dengan air jeruk nipis bersama bawang putih geprek dan seledri selama 30 menit.Selagi menunggu salmon siap, masak oat hingga matang.Campur salmon dan oat dalam satu wadah.Blender salmon dan oat hingga lunak, kemudian saring.Siap disajikan.8. Puree beras merah, ayam, tahu, dan buncis

MPASI enam bulan yang kedelapan adalah puree beras merah dengan ayam, tahu, dan buncis.

Bahan-bahan:2 genggam beras merah.25 gram ayam cincang.1 buah tahu sutra.5 buah buncis.Bawang putih, geprek.

Cara membuat:Rendam beras merah selama setengah hari.Masak beras hingga menjadi bubur.Kukus ayam selama 30 menit dengan rebusan kaldu bawang putih.Kukus buncis dan tahu sutra selama 20 menit.Tekan-tekan tahu di atas saringan hingga lumat.Blender buncis dan ayam. Setelah halus, saring.Campur semua bahan menjadi satu.Bubur siap disajikan.9. Puree brokoli, kentang, dan kaldu ikan

MPASI enam bulan yang kesembilan adalah pure brokoli, kentang, dan kaldu ikan.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak